亮相国际|厚德学子晋级WSC全球赛!

初夏的5月,厚德喜讯不断!

世界学者杯:成绩斐然 载誉而归

5月11日、12日,厚德书院出国体系和巴德体系的15名学子,在人文老师Thomas Bravo的带领下,参加了2019年世界学者杯(The World Scholar’s Cup)深圳地区赛,成绩斐然,载誉归来,并全部成功晋级全球赛。

 

世界学者杯创立于2006年,是在全世界五大洲近30个城市巡回举办的国际性学术赛,有“中学生学术奥林匹克”的美誉,是一个集传统知识竞赛与辩论赛为一体,同时是鼓励参赛选手挖掘自己潜能的大型比赛。

 

今年的比赛围绕一个学术主题:“一个边缘化的世界” (A World on the Margins)举行。比赛的项目包括:小组辩论赛、协同写作、学者挑战和知识竞答。内容涵盖:科学、社会学、历史、艺术&音乐、文学、通识六大科目。比赛语言为英语。其挑战的不仅仅是学生知识的广度,演讲表达能力,更是对批判性思维、对问题的深度思考和不同文化的包容。

 

 

在紧张的两天比赛中
厚德学子分别在不同的项目中
摘金夺银,取得傲人成绩!

 

指导老师
Thomas Bravo


硕士,人文教师;
具有20年教学经验,其中在香港、印度尼西亚累计任教7年,曾任人文学科学科组长。

 

部分奖项如下:

团体奖牌
袁噜噜、唐源霜、许珂钰团队获得“团队辩论”金牌

刘松亭、樊狄、任雨晴团队获得“团队辩论”银牌

李星纬、曲啸扬、张桓团队获得“团队辩论”银牌

邢俐颖、郑棉誉、任宇昕团队获得“团队辩论”银牌

李雨霏、唐铭禧、毛思佳团队获得“团队写作”银牌

郑棉誉、樊狄、曲啸扬获得“个人综合高分奖”银牌

李星纬、曲啸扬、张桓团队获得“学者知识竞答” 银牌

樊狄、刘松亭、任雨晴团队获得“学者知识竞答” 银牌

刘松亭、樊狄、任雨晴团队获得“团队写作”大奖杯,并获深圳赛区第二名

邢俐颖、郑棉誉、任宇昕团队获得“团队写作” 大奖杯,并获深圳赛区第三名

李星纬、曲啸扬、张桓团队获得“学者团队挑战(Team Challenge)”深圳赛区第十名,银牌
……

个人奖牌
郑棉誉:“最佳学者代表“金牌;“最佳论文”金牌,并获深圳赛区第五名;“学科高分奖“ 三银牌;“最佳辩手”银牌

曲啸扬:“学科高分奖”三金一银牌;“最佳论文”银牌

毛思佳:“学科高分奖”两金一银牌;“最佳论文”金牌

任宇昕:“学科高分奖” 两金牌;“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

袁噜噜:“学科高分奖” 一金一银牌;“最佳辩手“金牌

樊狄:“学科高分奖” 两银牌;“最佳论文”金牌;“最佳辩手”金牌

邢俐颖:“学科高分奖” 一金牌;“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

李星纬:“学科高分奖” 一银牌;“最佳论文”银牌;“最佳辩手”银牌

张桓:“学科高分奖” 一银牌;“最佳辩手”金牌

刘松亭:“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

任雨晴:“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

唐源霜:“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

李雨霏:“最佳论文”金牌;“最佳辩手”银牌

许珂钰:“最佳辩手”金牌

唐铭禧:“最佳辩手”银牌
……

学生反思

1.唐铭禧


世界学者杯是一项以团队为单位竞争的国际学术比赛,不同于其他的学术竞赛及会议仪式,世界学者杯比赛分为四个部分,分别是团队辩论,学术超级碗,协同写作和学术挑战。在这场比赛中,我们不单单集中于某一科目或是某一特长,而是不断地学习新事物,不断挖掘自身的潜力。我们小组的三名成员都是第一次参加辩论比赛,所以团队辩论是我们最担心的一块。在比赛过程中,我们不断训练,获得新的经验,慢慢熟悉辩论的形式和技巧,最后都取得了不错的成绩。学校所有小组都拿到了参加复赛的资格,并且一共获得了70多枚奖牌和一个奖杯。

现在离复赛还有几个星期,我们必须加紧辩论的训练和对wsc课程的准备,来迎接更大的挑战。在全球赛中,我们不将只与中国的选手竞争,我们会认识来自不同国家、不同地区的参赛者,和Native Speaker竞争去耶鲁的资格。不管成绩如何,全球赛都会是一次非常棒的体验,在比赛中我们将不断斩获自信,发掘自己潜力!

 

2.李雨霏


WSC,是一个真正的过程比结果更重要的比赛。在这个比赛中,我有了很多不平凡的第一次:第一次辩论,第一次参加大型比赛和第一次拿到这么多奖牌。对于我和我的团队来说,最具有挑战性的也是辩论环节。我们要面对着裁判和对面的小组,用英文在规定的时间内想好论点,并要大方自然的表现出来。

在第一场辩论的时候,紧张让我们甚至说话都不顺畅了,但在紧接着的辩论中,我们逐渐克服了紧张,真正做到了自信、大方。整场比赛都充满着紧张刺激的环节,不仅挑战了我们的知识面,也让我们了解了自己的不足之处。在最后,我的团队在不同方面取得了多块奖牌,并且晋级Global Round,这也是我们努力的证明。在接下来的环节中,我们会针对自己的不足之处——说话不流畅、观点不新颖等问题提出解决方法。通过这次比赛,我们不仅在学校的课堂上学习各个方面的知识,并且增强了自身的英语水平,同时可以在校外实践我们的技能,与其他学校比拼。这也是厚德的一种独特的魅力。

3.袁噜噜


当看到715这三个数字出现在鲜红的屏幕上时,我没有抑制住卡在喉咙里的尖叫,因为我们是最后一支成功晋级世界学者杯全球赛区的团队。

首先,要感谢Mr. Bravo为我们提供的课程。在比赛之前的几周里,我们每周都能获得一定程度上的提高。最受益匪浅的是模拟辩论,尽管被恐惧和尴尬支配了数次,但最后也就慢慢适应了整个过程。队内切磋和细致的指导意见逐渐让我自信起来,最终能拿到高中组辩论的第三十二名是让我很骄傲的一件事。此外,比赛前一天的研讨会也为我提供了很大的帮助。文学这个指定科目在戏剧老师Miao的帮助下,与日常生活紧紧联系了起来,我们讨论了被边缘化的群体以及他们之间的共性,分析了不同的作品。这些讨论都拉近了我和文学之间的距离,当然也对笔试部分给予了很大帮助。

研讨会算是厚德书院的特色吧,我想。研讨会的形式几乎贯穿了所有常规课程,大家环绕而坐,为解决问题做出贡献。在其中,我有一份归属感。我能在两个学科中拿到一枚金牌、一枚银牌完全是意料之外的事情,因为不足之处显而易见。我们的关注点只放在了学习资料中的艺术和文学作品本身,并没有关注作者及他们的创作思想,导致我们对很多试题都一头雾水。但至少我们对如何提高学科学习方面有了明确的方向,相信我们会在全球赛区大放异彩!

4.刘松亭


对于世界学者杯的比赛,学校开设了课程以帮助我们准备比赛,主要内容是如何高效的做好世界学者杯的辩论部分,还有关于比赛所提供的知识的学习与掌握。我们参与了辩论,写作,个人答题,以及团队答题等项目。我获得了辩论个人与团队辩论银牌,个人写作第十,团队总体写作第二的成绩。现在就是准备之后的全球赛了。

在比赛过程中最紧张的时刻莫过于在宣布团队写作获奖名单时,没有想到能拿第二,真的很激动!优异的成绩与日常的学习紧密相关,在厚德书院的日常学习中我们“无意识”地提升了自己的英语水平,在课堂上的presentation等学习中培养了自信,在辩论时也不会感到胆怯或者畏惧,在写作中也一直充满地各种论点与想法,或许这就是在厚德学习的一大收获所在!

5.毛思佳


WSC课程主要是为世界学者杯(world scholar’s cup)比赛做准备的课程。在这门课中,我们学习了辩论、合作写作,以及我们在六个主题中选择的两个(专业、文学、社会研究、艺术与音乐、科学和历史)。周末,我们进行了小组讨论,完成了合作写作和学者挑战赛,以及学者碗。

在比赛中,我们目睹了其他学校团队的精彩表现,也提高了自己的写作和辩论能力。下一场比赛将在全球范围内举行,在那之前,我希望提高我的口语能力。区域级的比赛已经结束,在这里,我要特别感谢我的老师Mr. Thomas Bravo,他以极大的耐心回答我们的问题,并在我们对自己不确定的时候始终支持我们。同时,我也要感谢我们的学校,因为它为我们提供了一个研究和实践我们学到的知识的机会。

 

6.李星纬、曲啸扬、张桓


今年世界学者杯有四个板块,这个周末我们分别进行了辩论,学术挑战,写作与抢答的比拼,最终获得了晋级决赛的名额。我们组在这次世界学者杯上面最主要获得了与科学有关的学术奖,通过用科学部分的高分取得了小组学术挑战前十的奖牌,并且在辩论和写作上也有获得一些小奖。

我觉得在比赛中有一个比较有趣的过程,就是大家和羊驼的互动,最后每个人都收获了一只可爱的羊驼,而且他们都叫Jerry。比赛开始前还会有很魔性的BGM洗脑,总之这个过程除去比赛也是蛮有趣的,会有很多社交的元素在里面。下一站的比赛将会是北京,这个比赛的难度会上升许多,因为将会有将近2500-5000个来自世界各地的学者与我们同台竞技,甚至本次深圳区域赛都有许多实力强劲的对手遥遥领先,所以接下来要花更多的时间准备辩论和自己的学习手册。

特别要感谢我们的领队兼教练——Thomas老师, 他很耐心并有见解地指导我们。赛前,团队进行了几次模拟辩论,让我们对比赛更加有了信心。对于下次的比赛,我们组要更加注重每个板块的平均,这样才能在最后的团队总分上取得更好的成绩,单科的突出表现往往是不够的。最后希望厚德学子都能在北京赛场上获得满意的奖项,冲击耶鲁冠军赛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注