育人目标

源于“五四”精神所带领的改革,根据21世纪初孕育出“新五四”精神, 厚德书院的核心价值观为“五育四德”

厚德书院:第一所双轨制定制教育高中

育人目标(核心价值观):立足于学生的未来发展,培养具有世界眼光,国际文化理解能力,具有“五育四德”的现代有大爱的人。

* 五育:德、智、美、体、群

厚德书院基于蔡元培提出的“五育”思想来建设整个课程体系。“德育”和“智育”是我们教育的基础。所有的课程设置不仅要考虑学什么,更要考虑为什么要学这些课,以及学的知识对社会有什么用。厚德书院所有的课程在德育的基础上,注重发展孩子的批判性思维,帮助他们用智者的眼光看世界。同时,在现代社会,“智”也有“智能化”的涵义,所有的课程都会考虑如何利用高科技来帮助学生提高学习的广度和深度。虽然厚德书院占地面积不大,但我们可以通过智能校园平台将全世界的教育资源提供给学生。

在厚德书院“体育”和“群育”是同等重要的。厚德书院认为对成长中的学生来说,身体和心理健康都非常重要,所以厚德书院提供给学生丰富的体育课程来充分锻炼他们的身体。学生将会得到教师的帮助来制定自己的三年计划。因为每个人都是社会人,都需要进入社会与别人合作、发展、生活。厚德书院强调“节制私欲”,强调“群育”。每个学生的发展和成功不仅仅是为了自己,也是为家人,为他人,为学校,为国家,为世界。因此厚德书院的课程强调合作及社区服务和社会实践,厚德书院的学生必修走进社会,面向世界,去理解他人,在自己的全面发展过程中考虑如何对社会群体有所贡献。

在厚德书院,“美”是我们的追求,厚德人无论身居何处,都可以随时发现美,欣赏美。在学科学习中,除了了解学科价值也要不断追求做事的完美。要帮助别人发展使我们的团体更为完善,厚德人相信每一个人的成功都是我们大家共同的成功。厚德书院的课程设置和学生个别辅导体系,让学生理解其所学知识与学生自己都是有价值的。

厚德“五育”是一个和谐的有机体,我们相信所有学科都有其价值,体育和艺术类课程跟传统的文理课程同样重要。无论学生在哪一类课程上有追求,厚德书院都尽力提供空间和资源来助其发展。厚德的学生在全面发展的基础上学有专长,但会保证学生全面素养的培养。

* 四德:孝、仁、信、和

  五育是我们安排课程的依据,四德是我们对厚德的人的要求。

 “孝”是对厚德人的第一个要求,在厚德书院,“孝”不代表听话或者乖巧。“孝”的本义是尽心奉养并尊敬父母,所以“孝”有尽心尽力与尊敬两个含义。每个人在生活中有很多不同的角色,无论在何种位置上,我们都应该尽心尽力地做这个角色应该做的事情。人与人之间本来应该互相尊重,而一个拥有“孝”品德的人,应该对自己的能力有明确定位,并在不同的角色中尊重自己与他人。“孝”也不仅仅是针对父母亲人,也应该扩展到家国天下,一个“孝”的人,会尽心尽力发展自己,以期成为国家的有用之才,为了国家的前途命运,每一个厚德人都应该对自己的历史与文化充满温情与敬意并因此而充满奋斗的勇气。

  “仁”是厚德人的第二个要求。“仁”是指人与人之间相互亲爱,我们要怀有仁爱之心对待所有的人并由此关怀我们的世界。厚德人愿意从小处做起,服务社群走进社会,并在历事中培养和发展自己的仁爱之心。厚德人知道这个地球是人类赖以生存的环境,保护它就是保护自己和他人的未来。厚德人相信所有的生命都有价值,不认同各种盲目的优越感和歧视。厚德人会用仁爱来面对各种冲突,使之成为了解他人和学习他人的机会。厚德人无论在世界上任何地方,都会秉持以仁待人以仁接物。

 “信”是厚德人的第三个要求。“信”是人类结成团体的基础,所有的厚德人都必须可以信赖,言必行,行必果。厚德人相信如果要得到别人的尊重,自己首先要做到诚信,不自欺,不欺人。厚德人严格遵守学术诚信,不作弊不抄袭。而且,如果在学校遇到困难,凡有求助,必得帮助。

 “和”是厚德人的第四个要求。“和”不是“同”,“和”是多种不同在一起的和谐状态。每个人都是不同的,要合作,就要尊重不同,相互理解与宽容。在学习与活动中将自己的个性与特色与伙伴们达成和谐状态,将自己的发展融于团体的发展之中。同时,厚德人以一种温和快乐的心态做事情,相信修养每一个人的平和状态都是为世界之大和平做出贡献。

五育四德的目标是大爱。只有我们有大爱才能为世界发展有所贡献,我们要考虑我们自己,考虑他人,同时也要考虑环境,考虑世界。《诗》云:“嘉乐君子,宪宪令德”,厚德人相信厚德载物,大德大爱如天地之持载覆帱方能成就世界之美好。