民盟福田总支丨教师节文艺活动[2018-09-10]

又一年教师节

习近平总书记于8月30日给中央美术学院8位老教授回信,对做好美育指明了方向,提出了要求。
为响应号召,9月9日,民盟福田总支在彩田中学开展了中学美育与艺术教育发展论坛以及庆祝第34个教师节暨文艺演出的活动。

 

 

在中学美育与艺术教育发展论坛中,几位对美育与艺术教育发展有所研究的老师作了发言,提出了自己的见解以及一些建设性意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美的最高境界是和谐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘静,深圳高级中学语文教师、科研处副主任,深圳市十佳师德标兵。
刘静老师在发言中谈及艺术教育对于学生终生发展的价值,认为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”不仅适用于国际关系,也适用于美育与艺术教育,是中国智慧和哲学的最高体现。美的最高境界是和谐,每一位教育者都有责任培养学生成为有高雅的审美情趣,有美好的梦想和愿意为社会奉献自己的价值的人。人是一个完整的人,教育也应是一个完整的教育,各个学科不应断裂、分层,课堂要实现多维互动、跨学科整合。最后对GLOBE教育项目做了一个简单的介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美育在教学中的问题

 

 

周梅梅,中学高级音乐教师。
周梅梅老师提出了美育发展中的五个问题
1、人:艺术老师人数占比少,艺术教师缺失。
2、财:一般学校用于艺术教育的支出较少。
3、物:艺术场地有限、艺术功能室硬件设施有待改善。
4、时间:由于中考压力,学生没有时间上艺术课,要正确处理艺术课与文化课之间的冲突。
5、评价标准:艺术教育一旦成为应试教育,就失去了其本身存在的意义。

享受艺术教育的快乐

 

 

张华,福田区骨干教师,从教25年。
作为一线音乐老师的疑惑:如今一部分家长衡量艺术的标准是孩子所学到的技巧,主要是在乎奖项和考级级别。我真切地希望艺术教育能回归初心,让孩子在学习音乐中感受到快乐,在创作中找到成就感,在舞台上充满自信。
——张华

以美育人 润物无声

 

刘晟,中学美术教师,曾获福田区美术教师基本功大赛一等奖
作为一个刚工作不久的教育工作者,通过美育教育实践,谈对美育教育的感受:美育的教育应体现在日常的点点滴滴中,当校园环境在有所改善时,无形中就在滋润着老师、学生们的内心,美育就是润物细无声。只要有善于发现美的眼睛,就能把艺术教育放在心底。一个开放、发展的美育,就是一个有情感、有感悟的美育,也是一个能让学生们喜爱的美育。

对艺术教育的思考

 

张定远,福田区教育科学研究院音乐教研员。
张老师用详实的数据谈到美学与艺术教育取得的成就,同时也提出了一些希望:让乐器进课堂,在课堂教学中融进戏曲、舞蹈。引用了中国一代小提琴宗师盛中国老师的一句话“我们的经济大厦不能建立在文化沙漠之上,在它的旁边一定要有一座与之相衬的文化大厦,那不是砖瓦建成的,它建立在人们心中,看不见摸不着,但每时每刻都能体现出来。”

艺术教育应该面向全体学生

 

刘宏伟,中学音乐特级教师,曾任深圳市人大代表,福田区人大常委。
获奖不能代表高水准的艺术教育,漂亮的艺术教育功能室不能代表艺术教育已经很好了。学校教育的特征是班级授课,艺术教育应是面对每个孩子,培养每一个学生具有艺术教育应该具备的素养。学校在重视团队建设培养时,不能忽略了老师们的课堂教学。我们的教育是面向每个孩子的教育,我们应该走共同富裕的道路,一花独放不是春,万紫千红春满园,争取让每个孩子享有艺术学习的机会,这才是城市文明进步的体现。
——刘宏伟
严谨的教育论坛结束之后
愉悦的文艺演出精彩呈现
厚德书院受邀参加此次活动
郑雅文、彭蕾、苏舒、李深四位学生
带来青春舞蹈《As if it’s your last》

青春洋溢的开场舞后
是古典艺术之美

民盟福田总支庆祝教师节的活动既对美育教育进行了探讨,又让老师们感受了艺术的魅力,享受了艺术所带来的快乐!
祝愿我们的教育事业更上一层楼!
祝愿民盟的发展更加辉煌灿烂!
祝所有关爱学生成长的教师节日快乐!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注