Are you ready?——返校防疫心理调适指南

Are you ready?——返校防疫心理调适指南

  “广东各级各类学校自2020年4月27日起分批次、错峰开学”,接到这个消息,同学们可谓喜忧参半,喜的是终于可以重返校园,与我们想念甚久的老师同学们见面,忧的是超长假期过后,我们能否再很好地适应学校的生活与学习?如何做好返校前的心理准备呢?厚德书院学校心理咨询室来支招!

5/5

一、保持理性、科学地认知状态

防控认知要科学 ,正视疫情的严峻性,做好自我防护。从正式、官方渠道了解疫情消息,不信谣、不传谣、不造谣!

二、主动敞开自己的心扉 

疫情期间,我们不能与老师、同学、朋友见面,缺乏交流,会容易感觉彼此的关系变淡,或会怀疑自己的人际交往能力。有时我们也会逐渐地不想与人交流,渐渐封闭自己。

当面临这种情况时,你应该:

第一,接纳因交流减少而有关系变淡的感觉,同时要相信这一切在复学后会恢复正常;

第二,主动与老师、同学、朋友打招呼,分享自己的经历和感受,密切彼此的连接;

第三,积极参加共同活动,与同学、朋友互相关怀、互相支持。

三、适度获取信息 

疫情牵动着我们的心,了解疫情变化能使我们在一定程度上获得掌控感。我们可能担心,复学后校园人员密集造成疫情传播的风险,对复学有恐慌情绪。

复学是省教育厅在疫情得到有效控制,经科学评估后确定的,并且学校严格落实校园疫情防控措施,确保师生生命健康安全。

建议大家关注官方发布的权威信息,了解本次疫情、防控知识等相关信息,合理安排信息读取时间。

四、有效的心理调试方法 

重视自己的身心健康!要遵循科学的作息安排、健康饮食、合理运动,保证身体充足的营养供应,提高身体免疫力,改善情绪, 取得学习长跑的最终胜利。请合理规划学习内容,安排学习进度,跟随老师的节奏,按时完成每日作业。

有规律、有计划的复习和预习,有目的、有兴趣地读书,丰富日常生活。多与家长、老师、同学交流,获得支持。学会自我觉察,如有不适,及时寻求学校的心理咨询老师的帮助。

五、自觉遵守疫情防控要求 

疫情之下复学的校园,会有检测体温、卫生消毒、戴口罩、不扎堆等疫情防控要求。我们要意识到,现在能重返校园,是无数医护人员、民警、防控人员和志愿者等英雄们冒着生命危险,奋战抗击的结果!既要重视,也要平常心对待繁琐而谨慎的防护举措!

同学们回校后要发挥大局意识,严格遵守校园疫情防控要求,严格要求自己做到,必要时还可提醒和帮助身边的小伙伴噢!

风雨过后是彩虹,在春暖花开的季节里,让我们心存感恩,敞开心胸,满怀欣喜与期待,微笑着去拥抱复学后的新生活吧!

厚德书院心理咨询室:梁雪敏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注