开学第一课 | 我站立的地方是中国

新学期 新气象

2021/2/22

“开学第一课”

田辉校长讲话主题

《我站立的地方是中国》

各位老师,同学们:

大家早上好!新春快乐!我们度过了一个平安、祥和、愉快的寒假,一面留念着不用早起、不用上课、惬意的假期生活,一面又期待着充满生机的校园生活。观盛五路两旁的树繁花似锦,紫荆花开得格外灿烂美丽,好像是专门为我们而盛开,以它最美的姿态迎接咱们厚德师生返校。我们生活在这和平喜乐、一切都这么美好的时代、生活在一切安好的中国,着实很幸福。
每当国歌响起,站在五星红旗下,我都会百感交集。内心的自豪感,幸福感,以及无限的感激都会涌上心头。而我们幸福的背后依靠的是什么呢?
最近几天,五位守边英雄的故事感动了无数人。2020年6月,外军悍然越线挑衅,我们的边防官兵伸出双臂,拦住数倍于己的外军,把胸膛迎向重围,后背留给祖国, 其中四位年轻的官兵英勇牺牲。每每看到这样的报道,除了惋惜、敬佩之外,我在想,被守护的我们还能为守边战士做些什么呢?更好的装备、更先进的技术、更完善的后勤保障都要安排上。所谓能战方能止战,实力可以让有非分之想的人不敢挑衅,让自己更有力,每个人都不断做大做强自己,使自己所在的领域超前卓越,这样大家也能护一国平安。
在边防战士肖思远同志的占地日记里有这样一段话,“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”。这些最可爱的人,为了我们的安定生活,他们用生命守护。同样的年华,陪伴他们的不是手机、电脑和游戏;而是雪山、钢铁和坚定的誓言。边防战士们用生命守护着我们脚下的每一寸土地,而我们需要对得起我们脚下所踏之地,我们要让我们脚下的每一寸土地都因为我们而栩栩生辉,咱们的青年一代任重而道远,祖国的口碑,祖国的每一片蓝天,将来都需要咱们同学们来守护。
人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重前行,有的放飞自我,有的心系家国,我们要始终坚信,青春不只眼前的潇洒,也有家国与边关。这个世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云。但是我们的钢铁长城时刻准备着,我们每一个人也得时刻准备着,请我们每一个被英雄保护的人,都好好地努力活出更好的自己。同时有三句话与大家共勉:一、世界上最公平的事,就是拿努力换结果;二、未来能成就你的事,就是现在你愿意沉心去做的事;三、请相信,人生所有的奖励,都要靠自己争取。
今天距离高考还有105天,除去周末仅余90天;90天,如果每天学习12小时,一共仅余1080小时,也就是说你连续学习45天,除以6门科目,每科目仅有七天半的冲刺时间,你们就要走上高考考场了!高三的同学们,在保障自己的身心健康的前提下,请抓紧每一秒的学习时间,艰苦奋斗,最终不负自己。
2020年,注定会在历史上留下浓墨重彩的一笔,在共克时艰的日子里,全国上下,心手相连,守望相助,咱们厚德师生们也在不平凡的2020里演绎着不同的精彩,在各自的角色里承担着责任与使命,我们永远都不会忘记,我们的2020,每一个人都了不起!在牛气冲天的2021年里,我们继续加油,在充满希望的2021年里,我们再创辉煌!
谢谢大家!
2021年2月22日

学生代表发言

高二(三)班 刘李浚同学

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我今天演讲的主题是新的学期,新的开始。首先我要感谢在抗疫前线默默付出的医护人员,是他们的不懈努力为我们换来了能按时开学的安全环境。告别了愉快的寒假,我们又迎来了新的学期,在一个充实的假期之后,我们要怎样迎接新学期呢?下面我给大家提两点建议。

一、脚踏实地,平平淡淡才是真。不管之前的学习有多么不尽如人意,我们都要调整好心态迎接新的开始,不要整日空谈理想和前途,也不要到处发牢骚倒苦水,沉下心来,撸起袖子加油干,时间会告诉你努力的价值所在。

二、坚持锻炼,身体健康才是好。无论学习有多么紧张,我们都应该适当地“忙里偷闲”,抽出一点时间锻炼身体。强健的体魄是你奋斗的本钱,坚持锻炼不仅能给我们的身体带来健康,还能让我们在学习紧张之余放松自我,舒缓精神。

学习和锻炼两手都要抓,两手都要硬,像这样日复一日,相信大家都能成为德智体美劳全面发展的优秀新青年。最后我祝大家在新学期中能披荆斩棘,勇攀高峰,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

学生事务中心主任讲话

微信图片_20210318091357

林翠华主任宣布优秀名单

老师们、同学们:

大家好!转眼,就进入牛年,感谢英明的党和政府,带领全国人民打了一场防疫保卫战,让我们在今天得以顺利开学,感谢老师同学们响应号召,就地过年,才得以顺利开学!
昨天下午,班主任导师们用温暖和热情迎接同学们返校,厚德书院党员及青年男神们担任了青年志愿者,为同学们搬运行李,在此,我谨代表学生事务中心,感谢老师们的大力支持!同时,我还要特此表扬十位学生义工:他们是高一2班的华星淼,高一6班的曲建硕、熊睿,高一7班赖俊杰,高一8班黄柳晨,高二2班罗玉林、佘嫣然,高二6班游彦茜、刘睿烯、林嘉恒等同学,他们从700多个学生中招募而来,舍小家,顾大家,很早回到学校,积极参与志愿者服务,用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,温暖着我们身边的人。感谢你们!
同学们,上学期,学校领导和上级检查团多次赞扬我校学生文明有礼,是的,文明有礼是厚德人的标志,新学期,希望我们能继续把文明有礼的接力棒传递下去,这个学期开始,我还希望每位同学都能绽放你的笑脸,让阳光自信也成为厚德人的标签。如何做到阳光自信?其中一个做法就是帮助他人,多从身边的小事做起,多参加义工服务,提升内心的幸福感,阳光自信就出现了。
同学们,新食堂即将面向全体学生开放,具体时间已经公布,并将张贴在各年级,在此提醒同学们理性消费,并遵守纪律规定。
上学期最后两周我们持续开展了流动红旗评比,获奖班级为:
高一年级:高一2班、高一3班、高一5班;高二年级:高二2班、高二5班
最后, 祝老师们工作顺利!同学们学业进步!谢谢大家!

新学期  大惊喜

厚德“网红食堂”

厚德书院新开设的“网红食堂”成为本学期亮点,风格装修颇具特色,人造天空创意十足,学生仿佛在蓝天之下享受一日三餐。

酷炫 高考专家天团帅气登场

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注