厚德学子 | 离开温暖舒适的“家”,来到更为广阔的天地

厚德学子
离开温暖舒适的“家”
来到更为广阔的天地

张乃佑
厚德书院2020届高考毕业生

2020年高考631分

现就读于中山大学

中大校训
博学  审问  慎思  明辨  笃行

我在中山大学

中山大学,前身是孙中山先生创立于1924年的国立广东大学,有着一百多年办学传统,是学术与文化中国南方重镇和人才培养南方高地,是中华人民共和国教育部直属的综合性重点大学,国家“985工程”、“211工程”建设高校。

厚德给了我家一般的感觉

我的母校相对于其他的高中面积显得小了一点,但麻雀虽小,五脏俱全。在厚德的三年里,我体验到了跟其他的普通高中一般无二甚至更胜一筹的优渥基础设施,设施完善的健身房、美食多多的食堂、彷佛酒店一般的宿舍、先进的教学设备都让我体会到了厚德的美好。
我们一个年级里的每一个人都相互认识,我与每一个老师也相互认识,就是这样彼此之间的更为紧密的连结让本应冷冰冰的高中变得温暖,给了我如家一般的感觉。这种感觉贯穿我高中三年的始末,体现在吃饭的时候与老师们亲切的闲聊;体现在当我受伤去医院之后,导师与其他陪伴着我的老师在医院为我忙前忙后的焦急与其中夹杂着的真心的关切;体现在我生日那天同学和老师们在晚上准备的惊喜,体现在高中三年的点点滴滴,每时每刻。
正是这种如家一般的温暖感觉为我提供了坚强的后盾,让我能在放手一搏之后取得如今的成绩。

对我影响较大的高中老师

我在来到厚德之前,性格十分内向,只对天上的星星,地上的蜗牛感兴趣。而我刚来到厚德时是准备按照以前的生活轨迹来学习和生活的。但这时,我遇到了夏老师,她与我进行了几次谈话,她循循善诱,亲切的建议我融入厚德这个崭新的大家庭。并且在此期间发现了我对天文的兴趣与学习动机,将我介绍进了她开设的天文课程,在跟着夏老师学习天文的期间,我不断地挥洒着自己的兴趣,并与当时一起学习天文的几个同学建立了较为深厚的友谊。我的性格在这段期间也渐渐的开朗了起来,夏老师在我“重视自己的兴趣,形成开朗的性格”方面给予了我较大的帮助。

我一直以为语文课是枯燥无趣的,只是重复性的将一些自己并无兴趣的读音辨识、阅读理解、文言文翻译以及上百篇诗歌,古文强行一股脑的塞进自己的小脑瓜里,但这些以往的认识,被我的语文老师”老倪”给打翻了。起初被“老倪”所吸引是因为他的声音,抑扬顿挫的讲述让我生不起哪怕一丝困觉,类似乡音的发音让我倍感亲切。之后是因为他的讲课方式,老倪的讲课从来不是无趣的对课本内容的阐释,而是将一些时政要闻以及过去的故事和他要讲授的内容结合,十分有趣。他的语文课让我度年如日,”老倪”性格和善亲切,我们在这高中三年间也成为了朋友。听他的课,与他交谈的时间久了,世界在我的眼中也变的理性,客观起来。而在我遭受挫折的时候,”老倪”也会以一个朋友而非老师的身份安慰我。

在校参加诗文朗诵比赛

高等学府路途艰 巧学勤奋方可通

通过了高中三年的学习,我感觉学习成绩跟一个人的天赋有一定的关系,但是这种由天赋带来的枷锁是完全可以打破的。
首先是要掌握一定的正确学习方法,法不正,再勤奋也是在做无用功。在高中的学习中,有许多的学习方法,而其中我觉得归纳总结是最为重要的,面对学会的杂乱繁多的知识点时,如果没有一定归纳总结的能力,你只会感觉到头都要大了。而归纳总结就是通过寻找它们的共同点以及内在的逻辑关系,将它们从散乱的知识点变成有序的知识网络。
我建议大家可以在周末的空余时间或平常没事的时候归纳一下自己所学的知识点,自己这一段时间所刷的题型以及自己的错题。而如何更高效的完成归纳总结呢?这个问题或许一千名学生有一千种方法,而我这三年来一直主张用“有端联想”的方式完成归纳总结。
你可以闲下来时,关掉房门,关掉窗户,将手机调至静音;总之就是让你所处的环境安静下来。然后放松身体,放空心神。开始想象你最近学到的知识它讲的是什么?与以前学的知识有没有相同的地方?你学到的知识点中有没有相似之处?比方说,当你想到了最近学的生物的负反馈调节时,你可以想到胰岛素含量上升时,胰高血糖素就会分泌,抑制胰岛素含量的上升。欸,这种机制有点像勒夏特列原理啊。哦哦哦!!! 感觉世界的真理已经掌握在了我的手中了!当然你也可以联想你做过的两道题之间的这种类似的内在联系。
除了掌握正确的学习方法外,勤奋也是很重要的,古人说:天道酬勤。你听了老师讲课,你获得了知识点,你有端联想,归纳总结,掌握了知识点,此时,你缺乏的是熟练度。
而要提高熟练度,就只有刷题!刷题!刷题! 当然刷题之余也别忘了我前面提到的技巧。只要够勤奋,掌握了正确的方法技巧,以及上课老老实实,不在下面玩小聪明;那么你的高考成绩会是一个让你满意的数字的。

艺术节班级合照(第一排左一为张乃佑同学)

这是一片自由的广阔天地

进入中山大学后,我发现正如之前的我,或许也是现在的你们所幻想的那样,这是一片相对于高中来说要自由的广阔天地。周围的同学们都或多或少的拥有自己的才能,有的运动能力很强,有的会摄影,有的拥有一副治愈人心的好嗓子。面对各种各样繁多的社团,我彷佛要患上选择困难症了,为了提升自己,过去十二年里一心只读圣贤书的我选择加入了一个社团。
在大学,除了丰富的社团活动,我想最为大家津津乐道的是在高中无法享受到的自由。在大学,没有人会将你的手机收走,没有人会强迫你上课时心无旁骛的听课,也没有人会管你作业是不是抄的。而且,只要方法得当,你也可以不去上课。但是在这自由的背后,是比高中要承担更加庞大的压力。在高中,有老师在不停的督促着你,指引着你。但在大学,一切道路都要你自己来走。英语四级、期末成绩、考研,这一切或许会将你压迫的无法喘气。大学正如我以及现在的你们幻想的一样自由,但这片广阔的天地绝对不是你们所幻想的乌托邦。而是在进入社会前给大家试炼的象牙塔。

送给学弟学妹们的几句话

学习这条路就如同逆水行舟,不进则退,在这逆流而上的过程中一定会有许多困难,但我们面对这些困难的时候,不要害怕,而是克服自己的内心去面对它们。要相信坚持才是胜利。祝大家以梦为马,不负韶华,我们未来中大校园再见。
                                                                                                                                                        ——张乃佑

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注