厚德学子 | 一颗从警的决心

厚德学子 | 一颗从警的决心

黄铭发
厚德书院2020届高考毕业生
2020年高考592分
现就读于中国人民公安大学

大学军训时
铁血男儿形象

2021年3月3日,黄铭发同学回到厚德和即将参加高考的学弟学妹们分享关于他的学习经验以及大学生活。在宣讲会结束后,厚德书院学生会文宣部唐冬妮同学有幸采访了学长。

 唐:学长为什么会选择中国人民公安大学呢?

黄:首先报考这个学校,必须要有一颗向往着穿上警服去当警察,有一颗从警的决心,有一颗保卫国家,保护社会的一个决心;第二,中国人民公安大学的专业科目是我比较喜欢的刑事科学技术,我对这类的技术方面,例如痕迹检验和文件管理,我都是有兴趣的,因为我就喜欢工科的专业,所以我所报的这个专业是我喜欢的;第三,人民公安大学毕业后不用担心以后找工作的问题;后来我看到了人民公安大学的宣传视频,我感觉他们训练的时候、他们穿警服的时候特别的帅,所以当时就十分向往,志愿填报就报了这个学校。

微信图片_20210319105934
微信图片_20210319105937
唐:中国人民公安大学的就业率是怎样的呢?而且有很多人觉得警校毕业就一定要去做警察,
对此你怎么看?

黄:我们学校的就业率98%,入警率是90%以上,没有全部人都去做警察。首先会有人去选择考国家的其他机关,就是去税务局,政府办公室,外交部,各部门都有,这些就需要我们去参加国考了。而且我们也可以看到过一些省市的公务员岗位录用的就是我们学校的学生,所以并不是说都当警察。但是当警察我们学校是有一种比较直接的方式去当警察,我们参加公安联考就可以去就业。还有一部分学生,他可能会选择完全转行了就比如说去创业了,做自己喜欢的别的行业。所以说,并不是都是当警察,但我能说90%是当警察的。

唐:在大多数人的认知中,警校是一个比较严格的地方,学长可以和我们分享一下你的大学生活吗?

黄:我的大学生活可以说上的是一种经历,我们是军事化管理,我们没有其他大学所拥有的自由,我们去上课都需要列队过去,我们每日都需要出早操。我们周末出校,晚上出校是没有自由的,如果你周末出校的话必须要请假,必须要请隔夜假。我们周末也需要按时锻炼,需要去跑个五公里和体能测评之类的。其他高校,一个班叫做班级,一个专业就是一个专业,而我们学校是一个中队就是一个专业,我们一个区队就是一个班级。我们学校的思想觉悟都是比较高的,大家都会争着入党,会去做一些学生干部的职位。只能说来到中国人民公安大学体验很不一般,这也会给自己更好的锻炼,我感觉会更加成熟,更加有觉悟性。

唐:现在高三同学都在紧张备考了,学长有什么经验可以和学弟学妹们分享呢?
黄:首先需要分析出自己的弱势科目;我当时的弱项是英语,所以我当时花在英语上的时间绝对是我最多的,但我可能花时间的方式不一样,我对英语更偏向于听读,我每天都会读英语,每天都读40分钟,锻炼一种语感,做英语语法填空的时候,就自然而然地写出了正确的答案。
第二,就是要保障住自己的强项,我的物理这一科是我觉得比较好的,这个科目的话,我每天不会给它太多的训练量,最多就写一套题花个二三十分钟,我只需要保障住我有这个技巧和经验,我不会忘了这个科目应该是怎么去作答的,就可以了。
第三,很重要一点,面对考试真的要以很平静的心态去面对。在我学习过程中,可能我上课做作业不怎么好,这个氛围就是学习型的和考试型的。当我考试的时候,我反而能够更平静地去面对,遇到不会的题,我可以直接选择跳过,我不会在上面钻研,我遇到会的,我知道用最快的时间,最简便的方法把写出来,这叫做考试策略,你需要去保障自己能拿的分,而不能拿的分就直接放弃吧,没必要为了不会的那一个点,一直钻研。
最后一点,就是真的要对自己充满自信。自信在学习这方面非常的重要,无论你现在是什么位置,无论你上一次考的有多差,你都要对结果有一定的自信,你相信你高考一定能考好,你现在模拟考的都是那么多分了,你高考一定能比现在考的更多。所以,自信我觉得在学习是很重要的。
唐:最后,可以跟我们分享一下,厚德书院学习的这三年对你的一个帮助吗?

黄:厚德书院学习的这三年,厚德给我们的教学环境完全是更加开放,更加包容,能让我们学到更多新颖的东西。再者,我在厚德书院,会参加很多ELP项目和社会实践。我们去了四川卧龙,那边是一个震后的重建的项目;然后还去了贵州,参加一个支教的项目。到大学后会发现厚德书院给了我们一种自信吧,让我更加大胆地去释放自己和去展现自己的才能,就不像其他地方的学生,来到大学后,他们会表现地比较内向,比较害羞一点,但我就不会,我会更加开朗一些。而且,厚德书院给我带来的完全是不一样的思维,或者说不一样的性格,更加自由,更加开放一些。

高二时社会实践在贵州支教

从深圳到北京
从厚德书院到中国人民公安大学
大学一放寒假
立马奔回母校
看望老师们
感念师恩

微信图片_20210319105949
微信图片_20210319105952

这里 有你的荣耀
这里 有想见的人
这里 永远是家

微信图片_20210319105955

曾经那个坐在厚德教室里
一下课就往羽毛球场跑的少年
如今已经长大
心中有使命
肩上有担当
但在厚德的记忆里
始终是那个青春活力的少年

微信图片_20210319105959

加油,少年!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注