一份来自厚德书院的年终总结[2019-2-1]

时光是座博物馆

藏着我们的年华

未来的路在心上

就勇敢追逐理想

在辞旧迎新的日子里

我们把回忆慢慢分享

……

时光博物馆

 

厚德书院2018—2019学年开学典礼于9月3日早上8点在行政楼前举行。在新的学年开始时,何道明校长希望全校师生都能清楚自己的责任,做一个有孝、有梦想、有追求的厚德人;田辉校长勉励全校同学:“在新的学年,要挑战自我,勇于超越,为青春增光、为理想加油!”

不负众望

厚德首届出国方向学子的

世界名校offer一一传来

厚德书院首届高三出国方向已有83%的学子获得来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等国世界著名大学的offer。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梁灏乔被新南威尔士大学、悉尼大学录取!

白汶艳被新南威尔士大学、悉尼大学录取!

杨思奇被新南威尔士大学、悉尼大学、伊利诺伊卫斯理大学录取并拿到每年2万6千美金的奖学金!

郑筠洁被新南威尔士大学、悉尼大学录取!

王星雨被新南威尔士大学、悉尼大学、伊利诺伊卫斯理大学录取并拿到每年2万1千美金的奖学金!

潘艺研同学被俄亥俄州立大学、威斯康辛大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校、英国利兹大学录取!

钟嘉厚被罗格斯大学录取!

袁亦方被罗格斯大学、亚利桑那大学录取!

曹诚被法国国际时装学院录取!

李沛霖被加拿大达尔豪斯大学录取!

……

期待更多的录取好消息!

社团招新

9月,高一同学刚进校,对学校还不是很熟悉,学长学姐们开始社团宣讲活动,高一学生根据自己的兴趣爱好,自由选择加入哪一社团。同学们在自己擅长、感兴趣的领域里相互学习交流、组织活动,自由地施展拳脚,不断地锻炼自己的组织策划、合作协调的能力。

田径趣味运动会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月,秋季运动会,总是让人有些期待。旌旗飞扬,彩旗飞舞,同学们英姿飒爽,笑傲赛场。竞技类比赛,让同学们体验了一把“速度与激情”,趣味类比赛则使同学们放下了青春的矜持与傲气,为了团体的荣誉,奋力一搏。

诗文朗诵比赛

11月,第二届经典诗文朗诵比赛,带我们感受了那曾经的烽火岁月,感受了古人那真挚的爱国情怀,带我们重新审视了生命的意义,一首首诗词经过同学们的传唱,让我们相信未来,面朝大海,春暖花开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名家讲座

“到人民中去”深圳文艺名家驻校园活动,我校是深圳市唯一一所民办高中得此殊荣,能有幸邀请几位名家来厚德为学生们进行讲座。同学们在讲座中听得津津乐道,积极提问,讲座结束后,继续与名家探讨、取经。深圳广播电影电视集团首席主播吴庆捷老师、深圳市著名导演孙清河老师、深圳市客家文化交流协会主席杨宏海老师在讲座后均对厚德学子给予了好评和厚望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



名人指点

万圣节之夜

学生社团合作开展了“Happy Halloween, Starting From U”的主题万圣节活动。在学习之余,同学们能够策划或参加一些有意义的活动,在放松心灵、缓解学习压力的同时,来展示自己的才艺、锻炼自己的组织协调能力,在实践活动中提升自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迎新晚会

载歌载舞,师生新春同乐;厚德厚爱,伴你灿烂年华。

12月,“心连新·绽放2019”师生新年联欢会,一场绝美的视听盛宴。

老师、学生、家长陶醉其中,发自内心的称赞,也为厚德能办如此高水准的晚会感到自豪。一场盛大精美的晚会,来自全体厚德人的精心准备,为了共同的荣光,一起加班加点的结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会实践

厚德书院全体学生每学年都需要参加至少为期一周的ELP课程(体验式学习项目),发展学术以外的能力,拓宽视野,踏出舒适区并挑战自我,能够与当地以及全球的社区建立良好的互动关系。

11月中旬,厚德书院高一学生全部前往北京,进行了ELP体验式学习。根据学生们的状态,实际情况定制设计的活动环节,学生们从中获益不少。

学会表达

很多人和同学、朋友之间能侃侃而谈,但内心却很拒绝在台上、众人面前表达自己。为了让学生突破自我,在活动中,设有滚雪球自我介绍、分享感想环节… …每个同学都要学会大方地介绍自己、表达自己的想法,学会分享自己的快乐,在相互表达中,加强团队认同感和团队凝聚力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学会感恩

此环节活动设置:

★每个同学轮流站在椅子,其他人去握着站在椅子上同学的手,并告诉他,他让你感动的地方。

★去给帮助过你的人手上寄上蓝丝带。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“当我站在上面的时候,我真的特别感动,真的没有想到,同学们居然把我做的一件件小事都记得清清楚楚,当然了,同学们褒奖我了,感觉愧对了同学们的夸奖,但那也说明了我还应该继续努力。”

学会信任

体验在黑暗中,迷茫、无助、害怕的时候,有人来帮助你时的感受,感受全然信任他人的感觉,相信团队的力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学会坚持

“我一个体重近一百五十斤的大胖子,手脚并用,手摸在太阳直射的石砖上,一阵暖流流过掌心,感到舒服一些,就继续向上,一个个台阶后面,是高高挺立的烽火台,我看向它。它不说话,就这么立在山脊上,面北背南,已经沉默近千年了。突然觉得,好像是它撑起了北京的湛蓝天幕。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习大国工匠精神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民俗艺人走进课堂

 

参观名校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年1月下旬,高二、高三ELP体验式学习陆续启程。10条线路,涉及不同的研究领域,学生根据自己的兴趣爱好,以及专业发展方向,自由选择适合自己的成长之路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探索景观、动物保护,了解肯尼亚自身的发展。
肯尼亚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尼泊尔
探索地震后可持续的重建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南澜沧拉祜族自治县文化遗产研究
云南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北
三峡大坝水利研学,大龙潭、神农顶珍惜动物保育。

广西阳朔教育基地户外体验式学习
广西

河南
甲骨文与魏碑、龙门石窟石刻、唐三彩体验式学习

学习西安历史文化,参观兵马俑。
陕西

贵州
通过支教活动体会老师工作的艰辛,学会换位思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徒步露营、团队生活
香港

深圳
养老院照顾老人,奉献爱心。

厚德学子美国访校之旅正在进行中,何道明校长亲自带队,参观了哥伦比亚大学、福特汉姆大学、帕森斯设计学院、耶鲁大学、布朗大学……

同学们实地探访大学,与在读学生直接交流,了解自己与这所学校的匹配度,以及该校注重的品质,在未来择校、申请、面试、文书写作时取得优势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新一届家委会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年1月25日上午,厚德书院出国方向&巴德体系家委总结集思会顺利召开。厚德书院全体出国方向&巴德体系家长投票民主选举出的新一届家委会会长及委员名单出炉。

家委会会长:伍思齐爸爸
家委会委员:叶美辰妈妈、嘉烁爸爸、许珂钰妈妈、蔡海怡爸爸、伍麒妈妈、王罗茜妈妈、廖婧妈妈、周闳爸爸

家长联谊会

“因孩子而相识,因孩子而结缘,因厚德校长的办学理念我们走到了一起,我们有着一个共同心愿:祝厚德书院越办越好!祝我们的孩子明天更美好!”

家长们发自肺腑的感言,
是厚德书院不断前行的强大动力。
家长联谊会结束后,家长们有感而发。

情系厚德 共铸辉煌未来

这是一位家长在参加完联谊会后所写!
这篇文章很长,有作为家长应该学习的育儿经,也有关于择校的困惑和思考,值得一读!
2019年1月19日是一个聚足了善缘的良辰吉日。去年今日,我的家庭正面临重大选择。国际学校如此之多,究竟选择哪家?寻寻觅觅,终于联系上了素不相识、古道热肠的石琛爸爸,从此和厚德书院结下了不解之缘。

作为新学校,要取信于家长学生是困难的,我们一家人经过多次实地了解考察后,选择了相信!在见过Holder校长、田华校长、巴德学院院长,以及了解到来自哈佛、布朗、哥伦比亚、宾夕法尼亚等名校师资情况后,我和先生选择厚德的默契达到了高度一致;关键是女儿噜噜对学校也深有好感;再说了,石琛爸放弃那么多上上之选,把如此优秀的女儿送到厚德,并且吸引了好些同样可以公费上深圳名校的孩子过来,这本身就是很有说服力的广告。

一眨眼,噜噜已经在厚德读了一个学期了。每次问她感受如何,回答总是:”很好啊!充实、紧张、开心。”

她非常喜欢自己的老师,化学老师Steven是她谈论得最多的。她曾在文章中有这样的描述:最可爱的莫过于化学老师。他是个白发美国老头,和肯德基老爷爷有90%的契合度。上周五他穿了两条天蓝色的袜子,上面缝着卡通人物,然后再往下是他端庄的皮鞋。他会毫不隐讳地跟我们说,其他老师经常笑他的着装土鳖。我们也笑,笑的是他慢悠悠的语气。我不知该如何描述他的语气,用打太极来形容也许再好不过了,更何况他也打了四十来年的太极。慢条斯理,不紧不慢,然后猛然抛出一个笑点就可以让我们笑岔气。他总是用一米的标准木尺敲打自己的脑袋,喜欢用拳头砸桌子,喜欢假装向我们踢腿。他解释说如果不干这些事情我们会睡着。

噜噜也很喜欢戏剧课,有次周末回家,她绘声绘色给我们描述了几个同学表演的《磨坊主》的情景。她是校话剧社的积极份子,不久前参加了《凯撒大帝》、《希腊神话.珀耳塞福涅》的演出,她对自己的表现很满意。

毕业于布朗大学的李晨曦老师了解到她对服装设计有兴趣,特意送给她一本可以照着模特图案自由画出服装的画册,鼓励她挖掘自己的艺术潜质。学校升学老师也常常倾听她组建演讲社团的想法,给了她很多建设性的见解。

我和先生最感动的是学校老师高度敬业负责的机制。平生第一次见到各科老师都写了细致中肯、有针对性的评语。期中期末考试,除了数学是B+,噜噜各科成绩都达到了A或A+水平。数学老师Beng是韩裔美国人,当我通过升学导师联系到他,表达我对孩子数学成绩的担忧时,他为了让交流更顺畅,特意找到噜噜班主任高阳老师,和我预约时间,请高阳老师作翻译,耐心倾听并解答我的问题,这个经历让我倍受感动!因为我知道厚德老师的工作时间其实很紧张,不仅要上好课,还要身兼多职,即使这样,当知道家长有需求时 ,两位老师迅速达成一致,及时作出反馈,这是最打动我的地方。

高一这届出国方向的孩子有30个左右,在传统教育体制中走过的父母,如今不约而同地把各自的孩子送到厚德,行走一条完全不同于我们所走过的陌生的道路,或庆幸,或乐观,或担忧、或焦虑,家长们的种种心路历程,应该也有很多相似之处吧。

既然是一条新路,为什么要孤单前行,不能同舟共济,打破人际藩篱、偏见带来的隔膜呢?举行家长会的时候,我巴不得所有家长都有机会能坐在一起,互相了解,互相鼓励,互相学习。但一直没有找到这样的机会,直到2019年1月19日。这时候我才真切理解了什么叫影响力和领导力。

在家委会会长石琛爸爸的热情真诚号召下,高一高二高三家长终于在轻松愉快的氛围中汇聚一堂。远在肯尼亚、带着高二高三的孩子们开展社会实践的Holder校长虽然没有亲临现场,但是他的夫人带着满满的激情从北京赶了过来,并代表Holder校长解答了高一家长们集体提出的各样困惑。

高三,高二的家长毫无保留地给我们分享了他们的经验和建议。仿佛过河的人,他们已经走到了河中间,或者是已经上到对岸,而我们高一的家长们才刚刚下河,因此他们每一个人的分享都是非常宝贵的,而他们之所以愿意分享,我想最根本的原因之一是想把对厚德书院的爱投射到更多家庭,希望每个家庭都能圆梦,希望这个帮助孩子们起飞的基地,能够更夯实更壮大。

他们的分享真诚接地气,不摆架子,正如雨菲妈所言,四十多岁能增加的朋友,已不是存在于生意,或者闲聊,或者一壶寂寞的酒,而是存在于对某些共遇之事的探讨中。她说每个家长的经验都是基于自己孩子的天赋和特性。所以认识自己的孩子的天赋和特性才是为人父母的根本。每个家长和孩子拿到手的牌都不同,都有各自的打法,要建立自己的打法。所以家长要去识别别人经验建议中的通性和个性。真是字字珠玑,句句戳心的育儿真经啊!

高三白汶艳妈妈更具体地说到,父母才是最了解孩子的人,根据自己孩子的特点,给孩子做好规划,包括:选校、专业、就业分析等等。多和孩子沟通,多听听她们意见。诚如她所说所做的,她的女儿已经顺利拿到了悉尼大学的录取通知书。

家长联谊后,高三学子接二连三传来好消息,截止目前为止,第一届学生大部分都拿到来自法国,美国,澳洲的通知书,并且基本都是世界前五十的大学。杨思奇同学继悉尼大学,新南威尔士大学后再次拿到美国伊利诺伊卫斯理大学录取通知书,并获得丰厚奖学金。

这些消息振奋人心,我和先生就杨思奇的经历讨论了很久。我们观赏了她的申校视频。她妈妈说,短短的一个视频调动了很多的资源:音乐家、摄影师、图片的采风、画面的剪辑。视频的内容和角度非常新颖独特,呈现的是一个中国少数民族的可持续发展问题,突出了中国文化元素,展现了一个高中女孩的人文情怀和社会担当。

我和先生开玩笑说,噜噜可以学习模特,然后展示中国的旗袍和汉服。他提醒说,其实最重要的是孩子对他人的帮助和影响力。是啊,我怎么忘记了呢,这才是世界名校注重的要点之一啊!

两周前我参加的海峡两岸人生规划论坛让我认识到,作为父母,我们的确需要学习如何规划孩子的学业和未来,因为放手孩子不等于放任孩子!父母、学校、老师、家长、学生、社会,生命触角所到之处都是资源,我们需要用发展的眼光,谦卑、虔诚、感恩的心搜索、提炼、组合各种资源,规划设计出与我们孩子相匹配的人生蓝图并帮助他们创造幸福丰盛的人生。

加油吧,家长们,让我们同心协力,互相帮助,携手厚德,共创辉煌!

此图可滚动

在2018—2019这已经过去的半学年里

厚德书院收获了太多太多

有一群可爱、奋进、优秀的学生

有一群敬业、专业、负责的老师

有一群理解、支持、包容的家长

感谢所有人对厚德书院的关注与厚爱

我们一起携手并进

厚德书院一定会越来越好!

仲春之初,团聚之喜,祝福与欢乐同在。

美好如约而至,未来充满期待!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注