学生即将返校 学校做好准备了吗?

学生即将返校 学校做好准备了吗?

近期,区领导对厚德书院学生返校准备工作进行了检查验收。4月24日,深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班文件公布:深圳市厚德书院符合省、市文件要求的学生返校条件,同意厚德书院的高三学生于4月27日返校。

要开学啦!
开心吗 激动吗
“神兽”们终于可以重返校园
为了能让学生们按时返校
返校后能健康安全地生活、学习
厚德书院提前准备 多措并举
全力保障学生安全返校开学

防疫专项部署会议

2020年4月16日,厚德书院校领导、所有行政人员开始返校上班,统筹部署高三返校防疫相关工作。在此之前,学校领导以及各处室负责人已多次参加视频会议或现场办公,对学校开学防疫工作实施方案进行了研究和探讨。返校后,学校召开全体行政人员会议,对防控疫情、线上与线下教学衔接及开学准备等工作进行了周密布置,任务到部门,责任到个人,以确保开学防疫工作准备充分,落实到位。

田辉 执行校长

张宏涛 安全主管

陈腾辉 高考教学处主任

闭磊    事务中心副主任

刘慎 校长

李海黔     总务处主任

林翠华 事务中心主任

全体行政人员参会

4月22日,全体高三老师返校。为防止人员密集,学校将高考、出国老师分开在不同地点同时召开会议。

在高考方向高三老师会议中,田辉校长、刘卓鸣校监、教学处陈腾辉主任发表讲话,主要为老师们讲解了学校整套防疫流程、高三教师全员到岗情况、教师应急应对措施以及教学工作安排等情况,学校张校医对老师们进行了相关防疫知识培训。

在出国方向高三教师会议中,何道明校长、刘慎校长发表了相关讲话,对老师们提出了具体要求,讲解了学校防疫应急措施等内容,学校胡校医对老师们进行相关防疫知识培训。

学校全面清洁消毒

宿管老师将每个宿舍窗帘拆卸下来清洗

将所有学生床垫拿出去晾晒

模拟实景演练

从4月16日开始,学校采用老师扮演学生的方式,多次开展师生返校疫情防控应急处置模拟演练,以提高学校防范和应急处置能力,确保突遇紧急情况时能够有条不紊、完善地处理,保障师生安全。

校门口

老师模拟学生在校门口排队进校测体温 

保安在测体温前进行手部消毒

经检测体温合格 进入校门

进校门后 进行手部消毒

发现体温异常学生

保安给安全主管打电话汇报

安排学生坐在临时留观点

安全主管接到电话后
紧急联系校医来进行复核

校医做好防护

带上医药箱赶往临时留观点

校医用水银体温计对学生体温进行复查

发现体温仍高于37.3摄氏度

进行健康盘查,询问学生是否有重症区旅居史或接触史。


情景一:经校医核查疑似新冠,紧急启动联防联控。

安全主管赶往留观点 启动联防联控

联系上级部门社康、疾控中心等部门将发热学生接走,并告知家长。

学校内部启动应急预案,联系工作人员对疑似新冠状病毒学生接触地进行全面消毒。

情景二:发现学生体温异常 经校医盘查诊断为普通感冒

给学生用水银体温计复核体温 

经校医健康盘查,该学生为普通感冒。

将学生带回校医室问诊

校医室告知事务中心,学生事务中心给家长打电话,将学生接回家。

从宿舍进教室前晨检模拟演练

早晨,学生从宿舍出来,间隔保持1米远,宿管老师为学生测体温。

发现该学生体温异常,由一位宿管老师带到指定空旷观察点。

联系校医来进行核查

给学生进行消毒

经校医健康盘查 疑似新冠

安全主管启动联防联控预案

报告上级部门社康、社区、疾控中心

报告学校疫情防控工作领导小组组长刘慎校长

刘慎校长召集学校各部门启动防疫应急预案

教室模拟演练

上课前,老师给学生测量体温,班长在后面对每名同学的体温进行登记。

发现体温异常学生,教室外走廊有专门的应急处理小组,负责带学生到临时留观室。

校医给学生用水银温度计重新测量体温,并进行健康盘查。若疑似新冠,联系安全主管启动联防联控应急方案。

冒雨演练

4月24日,为确保学生返校进校门合理有序进行,学校领导、老师们冒雨模拟演练,商讨优化入校最佳方案。

高三班主任会议

高三年级长刘卫东老师给班主任进行班主任在疫情期间的职责讲解,班主任须留心观察到每位学生的健康、心理状态,并进行及时有效处理。

专家科组长会议

教学处陈腾辉主任组织专家科组长会议,探讨线上转向线下课堂,如何做好衔接转换,并掌握学生网课知识点的落实情况,学生返校后对学生线上学习质量进行摸底、诊断和评估,精准分析学情,确保每位学生知识不遗漏。

区领导视察督导

4月22日下午,龙华区人大常委会谢晓东主任、龙华区教育局王玉玺局长、龙华区卫生健康局丁鸿副局长和观湖街道党工委梁家书记、鹭湖社区工作站陈静玲书记一行组成的专项工作检查组莅临厚德书院,对学校开学前的防疫准备工作及防控疫情的各项具体措施进行现场督察指导,厚德书院田辉执行校长、刘慎校长陪同汇报。

在检查中,谢晓东主任和王玉玺局长对厚德书院校领导能深刻领会学校疫情防控重要性、时刻将师生安全放在第一位,严格按照上级有关文件,落实学校疫情防控措施,储备了足量的防疫物资,并积极与社区、警区、社康互动,构筑学校疫情联防联控机制给予了肯定,还表扬了厚德老师在非常假期中积极引导学生进行艺术创作,用美术作品致敬抗疫英雄,宣扬爱国感恩正能量。

卫生健康副校长驻校

卫生健康副校长叶医生、防控中心连医生驻校,在专业上帮助厚德书院开展检查各项防疫工作。

防疫物资储备

学校各类防疫物资储备充足

全员核酸检测 全员合格

4月21日,厚德书院所有教师、行政、食堂工作人员、物业、门卫等所有学校工作人员进行核酸检测,检测结果全员检测报告为阴性,全员合格。

通知:明日早上(4月26日)厚德书院全体高三学生来校进行核酸检测,具体时间以及具体安排,请查收学校事务中心统一通知。

学生返校,我们已经做好准备了!我们将一如既往地投入情感和精力,做好防疫工作,全力保障师生健康安全的同时,保证教育教学质量。

高三加油!高考加油!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注