高三返校 现场直击!

我们回来啦!

入校

★ ★ ★

多少次期待 重返校园

多少次幻想 返校时的场景

当这一刻真的到来时

有一些不知所措

有一些意外惊喜

校长、老师们在校门口亲自迎接

还是那最熟悉的眼神

学校餐桌都放了隔板
并且只能同向而坐
错峰、分批就餐
那就一个人独品美食吧!

开学第一课

终于回到了久违的教学楼
看到老师的精心准备
分外感动
本以为经过三个多月
课桌上已落满厚厚的灰尘

结果发现一切如新
晚上7点  坐在教室
准时听到了田辉校长那温暖的声音
聆听田辉校长的开学第一课
不仅耳朵是一种享受

内心情感 人生价值观也得到了升华
“田校开学第一课的发言很棒,想要文字完整版
“校长发言声音好听,没想到内容更耐听”
开学第一课每一处都是重点
总会有那么一句话会触动我们
深圳市厚德书院执行校长田辉以《汲取民族精神 彰显中国自信》为主题,给高三学生们上了开学第一课。
“同学们,好久不见!真的是好久不见,我们从来没有哪一次这么渴望开学,在校门口看着你们拖着行李一步步检测进校,虽然都戴着口罩,但还是能认出你们,都还是熟悉的样子。看到同学们,最想说的一句话是感谢,感谢你们都健健康康地回到了校园……”
“经历了这场新中国建国以来最大的公共卫生事件,会让我们有许多新的认识和思考。我们总是说要增强文化自信,可是具体是什么样的东西让我们去自信呢,我们内心的信仰、我们为之骄傲的东西又是什么呢,我们只有深刻地去触摸过它,去感受过它,才能够自信,所以我觉得这次疫情是用最坏的方式去证明了一个最好的中国。
国家的兴衰靠的是教育、科技、医疗!也希望同学们能够响应李兰娟院士的号召,咱们青少年要树立正确的人生导向,把自己将来的职业规划更倾向于科学家、教师、军人、医生这类的职业,正是这些职业的英雄们在支撑着民族脊梁!
人生最重要的课堂,常常是未能排进学校课表的课,却又正是我们在真实的祸福、得失、悲喜情境中,去提出跟个体生命息息相关的核心问题,并尝试着解答它们,从而彼此受益的课。生命的宽度和广度是个人在成长的岁月里构筑和积淀的,尤其是遭遇重大事件的时刻。一场战“疫”,让我们见证了国家的强大、人民的团结、英雄的无畏,也让我们感受到了老师们的敬业爱岗、责任担当、无私奉献。
这次疫情带给了我们很多课本上学不到的东西:责任、奉献、担当、自律、信念、善良等等。这段特殊的人生经历也会成为我们未来征程上一笔宝贵的精神财富。在疫情期间,同学们感受着爱,也用爱回报爱。你们将零花钱捐出,助力疫情严重地区抗击疫情;创作歌曲,为武汉加油、为同学加油;创作美术作品,向奋战在抗疫一线的医生和工作人员表达着你们的敬意。
……
能到达金字塔顶端的不只雄鹰,还有蜗牛,如果你是雄鹰,请不要吝惜羽翼,去你的长空搏击;如果不是,愿你像蜗牛一样,顽强执着,奋力攀爬。
最后希望每一位同学都能够把自主自觉、自立自强融入到自己的血脉中,把自强不息、卓越发展作为一生的追求,无论在哪个人生阶段都能够健康而有尊严的活着,勇敢追求属于自己的梦想,获得最大的幸福!
–节选田辉校长部分讲话内容

各界领导关心 支持 帮助

★ ★

在4月27日下午两点厚德书院高三学生返校时刻,龙华区各级领导莅临厚德书院进行指导、支援,带来了满满的关怀。
教科院袁再旺院长一行来校进行开学督察,在厚德书院刘慎校长、陈腾辉主任的陪同下进行了全校视察。

在督察中,袁院长肯定了厚德食堂的各项防疫举措,保障到了学生的的安全,在老师办公室,对老师们提前到来准备迎接同学返校表示赞赏,对学校教学安排表示认同,并叮嘱高三老师们一定要认真对待,注意线上线下的衔接,注意劳逸结合,注意学生在校的课余活动的安排。

龙华区发改局彭庆奇副局长、鹭湖社区党工委陈静玲书记莅临我校督导、视察学生返校安全情况,并赠送给我校一批防疫物资。

派出所和交警队支援警力

南都记者现场采访

最后
除了感谢还是感谢